Proportions pour 2 personnes:
100g maroilles fermier
1 endive
Quelques feuilles de laitue batavia
2 rondelles oignon rouge
20 cerneaux de noix
2 tranches pain de campagne
1 cuillère à café de moutarde de Reims
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/4 cuillère à café de sel iodé
Faire chauffer le four à 180°C.
Couper finement l'endive et les feuilles de laitue dans un saladier. Ajouter les cerneaux de noix. Préparer la vinaigrette à la moutarde de Reims (au vin blanc). Couper très finement les deux rondelles d'oignon, ajouter à la vinaigrette et mélanger.
Couper deux tranches de pain de campagne et y disposer des lamelles de maroilles d'environ 3-4mm d'épaisseur. Placer les tartines sur une plaque métallique et mettre au four chaud. C'est prêt quand le maroilles commence à couler, il doit être juste légèrement fondu. Attention, c'est assez rapide!!!
Disposer les tartines sur de grandes assiettes et servir la salade à côté.
Une excellente recette de maroilles!!!